Главная
Статьи





07.08.2022


07.08.2022


07.08.2022


07.08.2022


07.08.2022






Какой краской можно покрасить плитку в ванной комнате?

30.07.2022



Полностью изменить интерьер ванной комнаты может только ремонт. Занятие хлопотное и дорогостоящее, одна только мысль о нем способна испортить настроение. Впрочем, если смотреть немного шире, то провести обновления можно и более простым способом. Например, выкрасить кафельную плитку в другой цвет. Планировка не меняется, сложных работ не требуется, зато какое обновление интерьера!

Выбор краски

Правильно подобранная краска будет радовать не менее пяти лет. Перед покупкой стоит понимать, что высокая влажность и регулярный контакт с химическими веществами – это реальность условий в ванной. Поэтому краска должна быть износостойкой, способной держаться на поверхности в условиях влажности и выдерживать перепады температур.

Прежде, чем купить краску, стоит тщательно оценить плитку в ванной комнате. Окрашивать можно только кафель, керамическая плитка окрашиванию не подлежит. Ее поверхность слишком гладкая, краска просто не будет держаться.

Из предлагаемых продавцами вариантов для окраски кафельной плитки подойдут следующие:

• Масляная краска – классика для ванной комнаты. Покрытие устойчиво к перепадам температуры и влажности, плитку можно будет мыть с применением химических (не абразивных) средств. Правда, со временем слой имеет свойство терять свой цвет, светлые тона начинают отдавать желтизной. Сохнет долго, имеет резкий запах, токсична.

• Эпоксидная эмаль. Безопасна, сохнет за 24 часа. Отличается ограниченным набором цветов, в процессе нанесения быстро застывает, что немного затрудняет процесс преображения интерьера. Состоит из красящего состава и затвердителя, которые необходимо смешать в обозначенной производителем пропорции перед началом нанесения.

• Краска на основе полиуретана. Удобно наносить из распылителя, высыхает в самый короткий срок. Отлично подходит как для плитки, так и для любой сложной для окрашивания поверхности. Слой получается прочным, отлично выдерживает особый микроклимат.

Часто для обновления плитки рекомендуют использовать резиновые краски. На практике это не лучший вариант, так как мелкопористый слой способствует развитию плесени и грибка. Избежать этих неприятностей можно при условии тщательного и своевременного проветривания ванной комнаты.

Перед нанесением краски плитку тщательно очищают от загрязнений, отдельное внимание уделяется удалению известкового налета. Краску наносят только на сухую поверхность, предварительно рекомендуется обработать стену специальной грунтовкой.