Главная
Статьи





07.08.2022


07.08.2022


07.08.2022


07.08.2022


07.08.2022






Шкаф в стиле прованс своими руками из старой мебели

31.07.2022



Стиль «Прованс» имеет свой особый уют, который создают светлые тона или неожиданное сочетание оттенков. Мебель в этом стиле выглядит старой, повидавшей жизнь и хранящей какую-то историю. В магазинах найти шкафы в стиле прованс практически невозможно. Производители отдают предпочтение современным материалам, которые никак не тянут на вещь с историей. Причем качество недорогой мебели сомнительно.

Все это - не повод для расстройства, сделать стильный шкаф можно из старой мебели. Во многих квартирах еще остались громоздкие платяные шкафы советского производства. Сами по себе они на украшение интерьера не тянут, но вот после переделки – вполне.

Процесс преображения шкафа

Многие отказываются от самостоятельной переделки мебели по причине сложности. Особенно, если посмотреть технологию реставрации. Ту, где мебель предлагается тщательно зашкурить, вывести поверхность в идеал при помощи шпатлевки и прочих материалов. Да, это действительно сложно, но реставрировать старый шкаф совсем не обязательно! Преобразить внешний вид поможет обычная акриловая краска.

Акриловая краска – лучший вариант для новичков. Она легко наносится, быстро сохнет, у нее отсутствует неприятный запах. Ей одинаково удобно работать как кисточкой, так и валиком. Поверхность получается глубокой, есть возможность выбора цвета.

Теперь самое главное. Краска подходит как для покрытых лаком поверхностей, так и для матовой отделки. В первом случае шкаф нужно подготовить, обезжирив слой лака. Снимать его не обязательно, главное, чтобы поверхность была очищена раствором.

Что дальше? А дальше нужно красить! Покраска производится в два слоя, второй наносится после высыхания первого. Полное высыхание наступает приблизительно через три часа, точное время можно посмотреть в инструкции от производителя. Можно и нужно сочетать оттенки и цвета, выделяя отдельные элементы шкафа для придания оригинального внешнего вида. Некоторые умельцы оставляют только один слой краски, отчего шкаф приобретает старинный вид. Удобно в том случае, если дверцы и краска по цвету контрастны друг другу.

Все работы по преображению шкафа займут не больше одного дня. При желании можно добавить на двери зеркала, причем они могут быть любыми. Что с ценой преображения? На шкаф среднего размера придется потратить один день и приблизительно 1 тысячу рублей – это стоимость краски и расходных материалов.