Главная
Статьи





07.08.2022


07.08.2022


07.08.2022


07.08.2022


07.08.2022






Розетки в ванной комнате: как сделать красиво и безопасно?

31.07.2022



Можно ли отказаться от розеток в ванной? Да, безусловно, однако на практике это оказывается не самым удобным решением. Не получится установить зеркало с подсветкой, не включить фен и не поставить за зарядку зубные щетки. Но как же повышенная влажность и вероятный контакт с водой? Чтобы не переживать за это, достаточно продумать расположение розеток и определиться с типом. Сегодня производители электрических приборов предлагают разные варианты, а дизайнеры дают полезные советы по созданию гармоничного интерьера.

Тип розетки

Открытые розетки – те, которые находятся на виду. С точки зрения безопасности это худший вариант. При выборе таких розеток их располагают на максимальном расстоянии от источников воды. Что не всегда удобно, поэтому рассматривать их стоит в последнюю очередь. Куда удобнее установить скрытые розетки. Их располагают внутри шкафов, те надежно защищают розетку от влаги.

Существуют розетки с заглушками, не стоит путать заглушки с системой защиты от детей. Специальная накладка закрывает отверстия, препятствуя проникновению влаги. Этот вариант с точки зрения безопасности лучше, чем установка обычных открытых розеток без какой-либо защиты. Можно комбинировать открытые, закрытые и скрытые розетки, предварительно рассчитав необходимое количество источников питания.

Как вписать в интерьер?

Скрытые розетки не требуют декорирования, так как их можно обнаружить только при открытии шкафа. Второй вариант требует приложить небольшие усилия по маскировке.

Для этого стоит выбирать розетки, по цвету подходящие к цвету плитки/поверхности, на которой розетка будет установлена. Устройства с низкопрофильными панелями не так бросаются в глаза, как стандартные объемные розетки.

Еще один совет – располагать розетки таким образом, чтобы их грани совпали со швами. При таком условии они не привлекут лишнего внимания, так как геометрия расшивки практически не нарушается.

Никак не удается замаскировать розетки? В этом случае стоит играть на контрасте! Розетки подбирают таким образом, чтобы они стали частью интерьера, его изюминкой. Из простых вариантов – разместить белую или красную розетку на черной стене, либо черную – на белой. В продаже есть розетки, стилизованные под винтаж, лофт, по исполнению напоминающие произведение искусства или грубые рубильники. Остается только выбрать то, что ближе по стилю.