Главная
Статьи





07.08.2022


07.08.2022


07.08.2022


07.08.2022


07.08.2022






Рубленое и оцилиндрованное бревно: в чем разница?

31.07.2022



Деревянный дом из бревна стал классикой. Бревна органично вписываются в любой пейзаж, микроклимат в таком строении всегда лучше, чем где-либо еще. При соблюдении технологии возведения сруба дом отлично сохраняет тепло, естественная циркуляция воздуха не нарушается. Стены не требуют отделки, можно сохранить аутентичность и изнутри, и снаружи.

И то, и другое применимо как к рубленому бревну, так и к оцилиндрованному. В чем же тогда разница между материалами за исключением цены? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть каждый материал более подробно.

Бревно рубленое

Рубленое бревно дороже оцилиндрованного, так как материал изготавливается с минимальным применением техники. Не нарушается структура дерева, защитный верхний слой древесины в процессе сохраняется. Каждое бревно проходит оценку качества, поэтому ожидать каких-то проблем с этой стороны не приходится.

Отличается сильной и долгой усадкой. В первый год древесина способна дать усадку в 60%, поэтому строительство занимает длительное время. Нужно отметить, что рубленое бревно отличается диаметром, так как при производстве сохраняют максимум изначальной геометрии. Придется потратиться на тщательное утепление щелей, в противном случае в доме будет холодно.

Бревно оцилиндрованное

Название получило за счет идеально цилиндрической формы, которую придают древесине деревообрабатывающие станки. Процесс производства практически полностью автоматизирован и механизирован, стоит материал дешевле рубленого аналога.

Усадка меньше, при хорошем качестве не превышает 10% - для натуральной древесины это очень достойный результат. Соответственно, процесс возведения дома в разы быстрее, чем в ситуации с постройкой из рубленого бревна.

При этом серьезная механическая обработка подразумевает удаление защитного слоя. Оцилиндрованное бревно требует тщательно обработки защитными составами, повторяют обработку каждые пять лет. Пренебрегать ей нельзя, незащищенная древесина быстро теряет внешний вид, поражается грибком и плесенью.

Оба варианта прекрасно подходят для возведения загородного дома или бани – что выбрать? Определиться поможет оценка бюджета на строительство, наличие времени на «подождать». Дома из рубленого бревна выглядят фактурно, из оцилиндрованного – более эстетично за счет одинакового размера бревен и возможности плотной укладки.