Главная
Статьи





07.08.2022


07.08.2022


07.08.2022


07.08.2022


07.08.2022






В чем разница между штукатуркой и шпаклевкой?

30.07.2022



Чистовая отделка стен требует предварительного выравнивания поверхности. Для этих целей используются специальные растворы, обладающие необходимыми свойствами. Это, конечно, шпаклевка и штукатурка, которые очень часто путают между собой. Многие считают материалы взаимозаменяемыми, хотя на деле это не так. В чем отличия?

Штукатурка

Бывает цементно-песчаная и гипсовая. Первая состоит из песка, цемента и пластификатора. Более популярна, чем гипсовая. Между собой оба вида отличаются характеристиками. Гипсовая штукатурка в работе более удобна, так как пластичность состава выше, как и скорость высыхания. Песчано-цементная, в свою очередь, позволяет выполнять работы в помещениях любой влажности, а не только в сухих. Прочность ее выше, срок службы – дольше.

Применяется штукатурка для сглаживания больших неровностей, нанесение смеси по технологии позволяет вывести стену в ровную поверхность.

Шпаклевка

Материал более разнообразен, чем штукатурка. Бывает универсальной, финишной, стартовой. Отличается по материалу основы и характеристикам. Однако главное в данном случае – способность устранять небольшие изъяны.

Если кратко перечислить классификацию шпаклевки, то она включает в себя материал на основе полимеров, гипса, цемента и масляно-клеевых составов. Самыми популярными являются составы на основе цемента и гипса, второй вариант позволяет достичь идеальной ровности стены за счет мелкой фракции веществ в смеси. Масляно-клеевые составы чаще всего применяют для выравнивания поверхностей из бетона и дерева, готовя их к последующей окраске. Что касается полимерной шпаклевки, то в силу высокой стоимости особого распространения смесь не получила, хотя в работе очень удобна.

В чем разница? У обоих составов хоть и одно предназначение, но все же разное. Штукатурка необходима там, где стена имеет явные неровности. Например, выпуклости или ямы. Шпаклевка же предназначена для финишного выравнивания стены, именно на нее в дальнейшем наносят отделочный материал. Справляется только с небольшими изъянами, применяется на уже выровненных штукатуркой стенах.

Как можно видеть, штукатурка и шпаклевка не являются взаимозаменяемыми материалами. Для выравнивания их используют в паре. Сначала стену максимально выравнивают при помощи штукатурной смеси, затем производят чистовую отделку при помощи шпаклевки.