Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.07.2022


19.06.2022


25.04.2022


06.03.2022


27.02.2022





Яндекс.Метрика





Названов, Михаил Михайлович

23.06.2022

Михаил Михайлович Названов (30 января (12 февраля) 1914, Москва — 13 июля 1964, там же) — советский актёр театра, кино и дубляжа, кинорежиссёр и сценарист. Заслуженный артист РСФСР (1949). Лауреат трёх Сталинских премий (1948, 1949, 1950).

Биография

Михаил Названов родился в Москве в обеспеченной семье крупного техника-технолога Названова М. К., методом которого обрабатывали сахар на Украине. Мать будущего актёра, Ольга Николаевна Бутомо-Названова, была известной камерной певицей. Она хотела, чтобы Михаил стал пианистом, и он окончил музыкальный техникум при Московской консерватории по классу фортепиано, прекрасно пел.

Тем не менее Названов предпочёл стать актёром: в 1931 году в возрасте 17 лет он пришёл в Малый театр и был зачислен во вспомогательный состав. В том же году стал актёром Художественного театра.

30 апреля 1935 года по доносу коллеги Названов был арестован и в июле приговорён к пяти годам исправительно-трудовых лагерей по статье 58.10 УК РСФСР. Срок отбывал в Ухтпечлаге, с 1936 года выступал на сцене лагерного театра в Ухте (ныне — Ухтинский филиал республиканского драматического театра Веры Гой).

После освобождения в 1940 году актёр служил в Симферопольском театре имени М. Горького; в 1942 году в Чимкенте был принят в труппу находившегося там в эвакуации Театра имени Моссовета. В театре Названов познакомился со своей будущей женой Ольгой Артуровной Викландт. В августе 1943 года театр вернулся из эвакуации в Москву, супруги были вынуждены расстаться, так как у Названова не было разрешения на проживание в Москве.

В марте 1944 года актёр был реабилитирован, с него была снята судимость, и в мае он вернулся в Москву; выступал на сцене Театра им. Моссовета до 1950 года.

В 1950—1957 годах был актёром Московского театра им. А. С. Пушкина. В 1957 году вернулся во МХАТ, где служил до 1960 года.

Не оставлял Названов и музыку: выступал как певец и с успехом исполнял песни советских и зарубежных композиторов. Большая разносторонняя культура, своеобразный драматический талант, музыкальность и исключительная работоспособность определили его быстрый профессиональный рост, совершенствование актёрского мастерства, его индивидуальность. Всё это в свою очередь выдвинуло Названова в число наиболее популярных артистов театра и кино. Он много работал и на радио, участвуя в радиоспектаклях (например, «Дон Кихот» в постановке 1945 года) и радиопередачах («Клуб знаменитых капитанов» и других).

В роли Олеко Дундича С. М. Эйзенштейн увидел Названова в Театре им. Моссовета, куда пришёл в надежде найти исполнителя на роль Курбского для фильма «Иван Грозный». Кандидатура Названова показалась Эйзенштейну вполне подходящей. Но, пока шла подготовка к съёмке «Ивана Грозного», Названов по приглашению режиссёра Александра Столпера снялся в его фильме «Жди меня» в роли Андрея Панова. Эта роль стала его дебютом в кино.

Михаил Названов скончался 13 июля 1964 года в возрасте 50 лет в Москве. Его супруга О. А. Викландт развеяла прах мужа над Чёрным морем в Крыму.

Фильмография

Актёрские работы

  • 1943 — Жди меня — Андрей Панов
  • 1944 — Иван Грозный — князь Андрей Курбский
  • 1946 — Глинка — Костя, гусар
  • 1947 — Русский вопрос — Гульд, журналист
  • 1949 — Встреча на Эльбе — майор Джеймс Хилл
  • 1949 — Сталинградская битва — полковник Людников
  • 1950 — Жуковский — Дмитрий Рябушинский
  • 1951 — Белинский — Николай I
  • 1951 — Незабываемый 1919 год — князь Голицын (нет в титрах)
  • 1951 — Тарас Шевченко — Николай I / Александр II
  • 1952 — Композитор Глинка — Николай I
  • 1953 — Корабли штурмуют бастионы — Александр I
  • 1954 — Шведская спичка — Марк Иванович Кляузов
  • 1956 — Первые радости — Пастухов, писатель
  • 1956 — Хозяйка гостиницы — кавалер Рипафратта
  • 1957 — Необыкновенное лето — Пастухов, писатель
  • 1957 — Гуттаперчевый мальчик — Беккер, акробат
  • 1957 — Поединок — Николаев
  • 1958 — Чудотворец из Бирюлёва — Николай Александрович
  • 1959 — Песня о Кольцове — Волков
  • 1961 — Битва в пути — Семён Петрович Вальган
  • 1961 — Первые испытания — Скирмунт
  • 1962 — Мой младший брат — Андрей Иванович, профессор
  • 1962 — Цветок на камне — Заброда
  • 1964 — Гамлет — Клавдий
  • 1964 — Сокровища республики — Виктор Антонович Лебедев, профессор живописи

Озвучивание мультфильмов

  • 1951 — Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях
  • 1955 — Заколдованный мальчик
  • 1958 — Сказка о Мальчише-Кибальчише

Телеспектакли

  • 1953 — Свадьба Кречинского — Михаил Васильевич Кречинский
  • 1955 — На бойком месте — Павлин Миловидов

Режиссёрские работы

  • 1956 — Хозяйка гостиницы

Сценарные работы

  • 1956 — Хозяйка гостиницы

Аудиопостановки

  • 1962 — «Приключения Чиполлино» (грампластинка) — Помидор (композиция З. Потаповой и С. Богомазова, музыка Н. Пейко. Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия»)

Признание и награды

  • Сталинская премия первой степени (1948) — за исполнение роли Гульда в фильме «Русский вопрос» (1947)
  • Сталинская премия второй степени (1949) — за исполнение роли Телегина в спектакле «Обида» («Большая судьба») А. А. Сурова
  • Сталинская премия первой степени (1950) — за исполнение роли Джеймса Хилла в фильме «Встреча на Эльбе» (1949)
  • заслуженный артист РСФСР (1949)
  • орден «Знак Почёта» (1950)