Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.07.2022


19.06.2022


25.04.2022


06.03.2022


27.02.2022





Яндекс.Метрика





Фонд загубленного детства

27.06.2022

Фонд Загубленного Детства (сокращённо — ФоЗД, FoZD или FoZ.D.) — товарищество с ограниченной ответственностью, официально зарегистрированное 6 марта 1992 года. Под эгидой ФоЗД в Москве были открыты музыкальное кафе «Отрадное» (оно же «Отрыжка») на Алтуфьевском шоссе, клуб «К-37» (он же «Калявка») на Новослободской и клуб «Sexton Fo.Z.D.» на Соколе (он же просто «Секстон»).

История создания и развития Фонда Загубленного Детства

Соучредителями Фонда стали рок-музыканты, металлисты и участники мотоклуба «Ночные Волки» (в числе основателей — Алексей Поляков, гитарист группы «Монгол Шуудан», его брат Владимир Поляков и Олег «Гастелло» Абрамов; в числе соратников — лидер «Ночных Волков» Александр «Хирург» Залдостанов, гитарист группы «Тупые» Владимир Чижевский и др.). В оригинальном виде название фонда звучало как «Фонд „Загубляное детство“».

Сотворили это дело братья Алексей и Владимир Поляковы и Олег Абрамов. Все втроем они представляют «Фонд Загубленного Детства». Кстати, Алексея Полякова тусовка хорошо знает: он играет в «Монгол Шуудан» на бас-гитаре, а до этого работал с «Институтом Косметики». Братья делали здесь дискотеки и мечтали о «живых» концертах. А Олег Абрамов путешествовал по точкам и искал площадку и единомышленников для открытия рок-кафе. И поскольку это — богоугодное дело, то судьба свела всех троих вместе.

— В.Марочкин, «Куранты», 1992 год

6 марта 1992 года было учреждено товарищество с ограниченной ответственностью — «Фонд „Загубляное детство“». Президентом фонда назначен музыкант и писатель Олег «Гастелло» Абрамов.

15 января 1993 года Фондом Загубленного Детства был учреждён и зарегистрирован в Министерстве печати и информации РФ журнал «Русский рок» (рег. № 01105О). Главным редактором назначен журналист Владимир Марочкин.

4 февраля 1993 года в Московской регистрационной палате было зарегистрировано музыкальное агентство «СЕКСТОН ФО.З.Д.» (товарищество с ограниченной ответственностью). Директором агентства стал тур-менеджер Роман Шелест, ранее работавший с группой «Монгол Шуудан».

1 апреля 1993 года в клубе «Sexton FoZ.D.» состоялась первая церемония награждения деятелей рок-музыки, получившая название «Праздник Загубляного Детства». Церемония стала регулярной и проводилась с 1993-го по 2000-й год.

Праздник Загубленного Детства

Праздник Загубленного Детства — церемония вручения наград по номинациям за высшие достижения в области отечественной рок-музыки. Победители в номинациях выявлялись путём опроса специалистов: анкеты с номинациями заполняли продюсеры, директора, арт-менеджеры и звукооператоры рок-клубов, директора и диджеи известных радиостанций, рок-журналисты и редакторы. Первое награждение состоялось в 1993 году, когда во время шуточной церемонии чествовали отличившихся за предыдущий год деятелей рок-музыки. С 1993 по 2000 год церемониями Праздника Загубленного Детства руководил музыкальный критик и публицист Владимир Марочкин. По его словам, Праздники Загубленного детства «стали у нас в рок-сообществе аналогом заокеанской премии „Грэмми“, что связано с некоей специфической процедурой согласований, поскольку победители в номинациях определялись путём анкетирования журналистов, продюсеров и других специалистов».

Где и когда вручались премии за Загубленное детство

Все началось 7 лет назад с шутки: «Наши мамы и бабушки всегда говорили нам, что, слушая рок, мы губим своё детство. И вот мы его загубили!". Как это часто бывает, шутка обернулась реальностью…

— «Кто загубил своё детство в 1999?» (журнал «Афиша: Ваш досуг», 2000 год)

Сначала это была шутка, а теперь Праздник превратился в серьёзное мероприятие, проходящее в самых престижных залах столицы.

— В. Марочкин, «Повседневная жизнь российского рок-музыканта» (2003)

1993 год

Первое награждение Премией ЗД прошло 1 апреля 1993 года в московском клубе «Sexton FoZ.D.».

Первый праздник — «Они Загубили Своё Детство-92» состоялся в «Секстоне» 1 апреля. Это было театрализованное шоу, декорированное под партсобрание. На сцене под красным знаменем стоял стол президиума, накрытый газетой «Труд», на которой лежали порезанная колбаска, плавленый сыр, стояли бутылки портвейна «Ереванский». В президиуме сидели, как положено, три человека: Великий магистр Ордена куртуазных маньеристов Вадим Степанцов, сотрудница фирмы «Фили» Ольга Немцова и рабочий Лёша. Задача президиума — «другим наливать и себя не забывать». У входа в клуб панк по фамилии Ленин каждому входящему наливал стакан портвейна, человек должен был стакан принять и расписаться: «Принял».

Призом в этом шоу были вымпел «Победителю социалистического соревнования», справка о загубленном детстве и стакан портвейна

— В.Марочкин, «Хроноскоп русского рока»

1994 год

Вторая торжественная церемония вручения наград ФоЗД, «Они Загубили Своё Детство-93», состоялась в апреле 1994 года в московском клубе «Sexton FoZ.D.». Начиная с этого праздника единым призом во всех номинациях становится чёрная майка с надписью на спине «Я загубил своё детство!».

Народу собралось много, яблоку было упасть негде, ведущему Юре Спиридонову приходилось продираться к сцене чуть ли не с боем. Всего охрана насчитала около семисот человек… хотя «Секстон» при всём желании вмещал не более двухсот. На сцене — совместный джэм групп разных поколений: «Оловянные Солдатики» представляли русский рок 60-х, «Чудо-Юдо» явилось живым напоминанием об андеграунде 80-х, «Тайм-Аут» представлял сегодняшний день рок-сообщества. Толя Крупнов и Гриня Безуглый дуэтом спели «обелисковый» хит «В пельменной»…

— В.Марочкин, «Хроноскоп русского рока»

1995 год

Третья торжественная церемония вручения наград ФоЗД, «Они Загубили Своё Детство-94», состоялась 2 апреля 1995 года в московском клубе «Не бей копытом».

Мне памятен Праздник Загубленного Детства 1995 года, на котором музыканты группы «Цветы» получили майки лидеров за победу в номинации «Возвращение года». Певца Александра Лосева, буквально за несколько часов до Праздника отыскали на даче и привезли в клуб «Не Бей Копытом», где проходила номинация. Лосев не знал, куда его пригласили, но когда ведущие объявили о победе его «Цветов», он заплакал, совершенно не стеснясь бушующего зала. Возможно, этот выплеск эмоций и есть главное достояние Праздника Загубленного Детства!

— В. Марочкин, «Повседневная жизнь российского рок-музыканта»

А вечером происходил тотальный концерт в клубе «Не бей копытом» по случаю вручения призов «Фонда загубленного детства», где я стала «Крутизной года», «Вокалисткой года» и «Композитором года». «Регги-Ковчег» в целом и по частям тоже получил кучу мест в разных номинациях. Даже Сергей Калугин стал «гитаристом года» почему-то именно в качестве музыканта группы «Регги-Ковчег» (хотя сам регги терпеть не может и играл его с нами очень мало)… Именно на этом концерте, напоминавшем вавилонское столпотворение, меня, только что прибывшую со студии и вышедшую на минуту из набитой людьми гримёрки в зал, чтобы попытаться (безуспешно) сдать шубу в переполненный гардероб, не хотел пускать обратно и ударил небейкопытовский охранник. «Ночные волки» разбили ему за это нос и заставили извиниться — так и помню страшное зрелище, как он размазывает по носу кровь и вдавливает из себя «извините». Я при этом была довольно домашней девочкой, которой из средств самообороны известны одни слёзы, и только про себя удивлялась, куда же это я родилась. Похоже, эти апрельские дни отличались какой-то особой концентрацией добрых и злых сил.

— Ольга Арефьева

1996 год

Четвёртая торжественная церемония вручения наград ФоЗД, «Они Загубили Своё Детство-95», состоялась 28 апреля 1996 года в ДК им. 40-летия Октября.

1997 год

Пятая торжественная церемония вручения наград ФоЗД, «Они Загубили Своё Детство-96», состоялась 22 июня 1997 года в «Р-Клубе», располагавшемся в то время на улице Талалихина, 28.

Вчера вечером в «Р-Клубе» прошёл очередной «Праздник Загубленного Детства». Это — единственный сегодня в России профессиональный конкурс для рок-музыкантов. В 1997 году умерли пышнотелые «Звезда» и «Овация», а «Праздник», как родился в 1992 году в клубе «Секстон-ФоЗД», так и жив до сих пор без ссылок на трудности и проблемы и пользуется большим авторитетом среди музыкантов и любителей рок-музыки. В «Р-Клубе» собрались многие значимые для нашего рок-сообщества люди: Валерий Скородед, Жан Сагадеев, Дмитрий Ревякин, Наталья Медведева, «Квачи» и многие другие…

— Рокеры загубили детство по шестому разу («Вечерняя Москва», 1997)

1998 год

Шестая торжественная церемония вручения наград ФоЗД, «Они Загубили Своё Детство-97», состоялась в 1998 году в московском «Р-Клубе».

1999 год

В 1999 году ФоЗД принял участие в празднике газеты «Московский комсомолец». На сцене, установленной в аллее Дружбы Лужников, где для рок-музыкантов была организована специальная площадка, прошла очередная встреча «Тех, кто Загубил Своё Детство» со своими поклонниками.

… Площадка «Загубленное детство — Невское пиво» собрала ветеранов русского рока — «Круиз», «Черный Кофе», «Мистер-Твистер», «СВ», «Бахыт Компот» — и новые имена: тяжелая команда «Кайман», «Хиппи Хаос», в которой играет Дмитрий Четвергов, неоднократно признававшийся лучшим гитаристом России, и ещё один ветеран русского рока Александр Грецынин, а также Дмитрий Перец. Сам Перец раньше был известен как DJ Ленин (прозванный так за лысину), а на барабанах у них Хэнк — экс-ударник «Альянса» и «Морального кодекса». Были и по-настоящему молодые группы. Например, модные в московских клубах «Маленькие помощники мамы» и «Точка росы», а также команда, которую создала Ольга Безуглая — дочь гитариста «Круиза» Григория Безуглого.

Концерт, правда, был прерван форс-мажорным обстоятельством — шквальным дождем, против которого «Загубленному детству» выставить было нечего — крыши над сценой и пультом не было. Последним на сцене со стихией героически боролся Тарас Учитель со своей «Русской правдой». Тарас на самом деле учит детей истории в одной из московских школ, и более того — представлен на соискание звания «Заслуженный учитель РФ». После «Русской правды» должен был выступать «Э. С. Т.», что, как известно, означает «Электро-судорожная терапия». Но музыканты не решились оправдать своё название — все-таки 380 вольт и 35 ампер…

— «Московский комсомолец», 1999

2000 год

Седьмая (и последняя) торжественная церемония вручения наград ФоЗД, «Они Загубили Своё Детство-99», состоялась 1 апреля 2000 года в Московском дворце молодёжи при стечении трёх тысяч фанатов, музыкантов и журналистов.

Петр Подгородецкий, получая 1 апреля 2000 года при большом стечении народа этот подарочек, не мог скрыть своего восторга и удивления: «Боже мой! Лучшим клавишником меня называли ровно 20 лет назад, в 1980 году!..»

— В. Марочкин, «Повседневная жизнь российского рок-музыканта»

Группа «Ария» на вручении так и не появилась. Зато пришедшие на концерт поклонники рока смогли насладиться выступлением группы «Король и шут», а также коллективов «Маврик», «Черный кофе» и «Регулярные части авантюристов».

Подытоживая деятельность ФоЗД по проведению Праздников Загубленного Детства, Владимир Марочкин дал такое объяснение прекращению награждений:

Последний праздник был проведен в 2000 году, после чего анкетирования больше не проводились, поскольку разные «Мумии Троллей» да «Их радио» нокаутировали всю музыкальную жизнь Родины.

Номинации премии «Загубленное Детство»

Интересные факты

  • Единственная группа, собравшая полный комплект «чёрных маек лидера» по всем номинациям — группа «Тайм-Аут».
  • Существовал также Всероссийский фестиваль-конкурс музыкально-художественного творчества «ПРАЗДНИК ДЕТСТВА» (не имевший никакого отношения к рок-музыке и учреждённый Творческим объединением «Триумф», Компанией «Галилео» и Некоммерческим фондом содействия развитию детского и юношеского творчества «Триумф»).