Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.07.2022


19.06.2022


25.04.2022


06.03.2022


27.02.2022





Яндекс.Метрика





Гайдуки

19.07.2022

Гайдýки, хайдýты (венг. Hajdúk — букв. погонщик) — вооружённые крестьяне, угнетённые османским игом и боровшиеся против османского владычества на Балканах и в Западной Армении. Во время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов многие гайдуки вместе с русскими войсками боролись за освобождение Болгарии.

Этимология

По другим версиям слово «гайдуки» происходит от сербского «хајдук»; болгарского «хайдутин», венгерского «хайду» (букв. погонщики) и от провинции Хайду; так назывались первоначально свободные пастухи в горах северной части Балканского полуострова.

История

Одним из первых гайдуков был Старина Новак (XVI век), который начал грабить и убивать турок в отместку за притеснения с их стороны. В культуре гайдуков существовало уважение к православию (они практиковали молитвы, а часть награбленной добычи жертвовали в православные монастыри) и к своей стране. Нередко их считали участниками национально-освободительного движения. Гайдук на службе у турок это уже пандур. Среди гайдуков существовал обычай побратимства. Отряды гайдуков назывались четами (отсюда четники)

Гайдуки участвовали в Первом сербском восстании 1804—1813, а во время русско-турецкой войны 1877—78 гг. сражались против турок в Болгарии вместе с русскими войсками. Деяния гайдуков были темой народного творчества, и реальные лица становились легендарными персонажами.

Гайдуками также звались воины личной охраны местных правителей, аристократов; «придворные гайдуки» — охрана русских царей. Упоминание придворных гайдуков как телохранителей встречается в России с XVII по XIX века. Гайдуки были вольнонаёмными. Дети гайдуков часто получали университетское образование. Придворные гайдуки участвуют в праздничных церемониях (коронациях, бракосочетаниях) в непосредственной близости от царственных особ. Обычно гайдуки отличались очень крупным телосложением.

С XVI века — до начала XVIII века гайдуки — пехота восточноевропейского образца, вооружённая огнестрельным оружием, обычно дополненным характерными гайдуцкими секирками или топорками, а иногда — саблями.

В войсках Речи Посполитой гайдуки и венгры составляли восточноевропейскую пехоту, вооружённую огнестрельным оружием, единого гайдуцкого строя. Пехоту эту, по мнению некоторых исследователей, в Речь Посполитую привёл Стефан Баторий при избрании его королём Польским и великим князем Литовским. В Речи Посполитой XVII века пехота гайдуцкого строя различалась по своему происхождению: «гайдуками» называли польско-литовскую пехоту гайдуцкого строя, в то время как собственно венгерских гайдуков называли «венграми». Помимо гайдуков, в Речи Посполитой существовала также пехота «немецкого строя» и «пехота выбранецкая», позже заменённая на «пехоту лановую». Гайдуцкая пехота в Речи Посполитой в основном использовалась в качестве гарнизонных войск и в полевых сражениях была малобоеспособна из-за отсутствия пикинёров и плохой строевой подготовки.

Одежда

Гайдуки отличались характерной униформой — длинными, до середины голени, кафтанами, похожими на кафтаны русских стрельцов, рейтузами и шапками-магерками с четырьмя козырьками — два по бокам, один спереди и один сзади. Эти козырьки в холодную погоду опускали на уши, лоб и затылок.

Гайдуки в культуре

Гайдукам Хаджи Димитру и Стефану Карадже установили памятники в Бургасе.

В Болгарии дважды выпущены марки в память о них (в 1968 и 1988 годах).

В 1988 году также в Болгарии выпущена юбилейная монета в 5 лёвов с изображением Хаджи Димитра и Стефана Караджи.

Гайдуки в кино

О гайдуках снял секстологию (шесть фильмов, связанных единым сюжетом) румынский режиссёр Дину Коча.

  • Гайдуки (1966)
  • Похищение девушек (1967)
  • Месть гайдуков (1968)
  • Приключения гайдука Ангела (1969)
  • Приданое княжны Ралу (1970)
  • Неделя безумных (1971)
  • Известные гайдуки

    • Панайот Хитов
    • Хаджи Димитр
    • Карпош
    • Шандор Рожа
    • Юрай Яношик
    • Старина Новак
    • Байо Пивлянин
    • Петр Попович Пеция
    • Велько Петрович