06.03.2022

27.02.2022

Рабач, Штефани

29.07.2022

Штефани Рабач (урождённая Исак; 28 декабря 1887 — после 1973) — австрийка, якобы бывшая безответной любовью Адольфа Гитлера в подростковом возрасте, по утверждению друга его детства Августа Кубичека. Её девичья фамилия Исак, звучащая как еврейская, стала предметом спекуляций в контексте возможной привязанности Гитлера. Однако не существует никаких свидетельств, помимо Кубичека, что у Гитлера когда-либо существовала подобная привязанность.

Кубичек, друг детства Гитлера, писал о Штефани в своей книге «Адольф Гитлер, мой друг детства». Он утверждал, что Гитлер влюбился в неё после того, как она прошла мимо него во время своей ежедневной прогулки с матерью в Линце, взглянув на него. По словам Кубичека, хотя Гитлер был влюблён вплоть до мыслей о самоубийстве, он ни разу с ней не заговорил. Впоследствии Штефани вышла замуж за австрийского офицера, в интервью она сказала, что не знала о чувствах Гитлера к ней. О её жизни мало что известно.

Безответные чувства Гитлера рассматривались во многих книгах. Некоторые исследователи сомневаются в достоверности сведений Кубичека, единственного источника по этой истории. Другие признают, что существуют некоторые фактические основания для подобной истории, но не придают большого значения юношескому увлечению, в то время как третьи считают, что эта история даёт ценную информацию о развитии личности Гитлера.

Предыстория

Август Кубичек, студент-музынт из Линца, впервые встретил Гитлера, когда они оба боролись за то, чтобы попасть на оперный спектакль. По его словам, страсть Гитлера к Штефани вспыхнула весной 1905 года, когда ему было 16 лет, а ей — 17, и она училась в школе в Линце, и продолжалась до 1909 года, когда ему было 20. Кубичек описывает первый раз, когда он услышал об одержимости Гитлера, следующим образом: "Однажды вечером весной 1905 года, когда мы гуляли, Адольф схватил меня за руку и взволнованно спросил, что я думаю о той стройной блондинке, идущей по Ландштрассе рука об руку со своей матерью. «Ты должен знать, я влюблен в неё, — добавил он решительно».

Штефани Беата Исак родилась 26 декабря 1887 года в Нимесе (Королевство Богемия). Она имела более высокое социальное происхождение, чем Гитлер, и была более чем на год старше его. Штефани вернулась в Линц после учёбы в Мюнхене и Женеве. У неё был брат Карл Ричард Исак, изучавший право в Вене . В 1950-х годах у доктора Франца Йетцингера хранились две фотографии Штефани в молодости: одна 1904 года, на второй же 1907 года она была заснята в бальном платье. Кубичек описывает её как «видную девушку, высокую и стройную. У неё были густые светлые волосы, которые она в основном собирала в пучок. Её глаза были очень красивыми».

Предполагаемая влюблённость Гитлера

По словам Кубичека, Гитлер никогда не разговаривал со Штефани, всегда утверждая, что сделает это «завтра». Кубичек писал, что Гитлер питал ненависть ко всем, кто с ней флиртовал, особенно к офицерам, которых он называл «тщеславными тупицами» . Он почувствовал «непримиримую вражду ко всему сословию офицеров и ко всему военному в целом. Его раздражало, что Штефани общалась с такими бездельниками, которые, по его утверждению, носили корсеты и пользовались духами».

Гитлер настивал на том, чтобы Кубичек следил за Штефани и ежедневно сообщал о её действиях, когда он был в гостях у своей матери или семьи. Кубичек писал, что Штефани любила танцевать и брала соответствующие уроки. Гитлер не любил танцы и прокомментировал её увлечение следующим образом: "Штефани танцует только потому, что её заставляет это делать общество, от которого она, к сожалению, зависит. Когда Штефани станет моей женой, у неё не будет ни малейшего желания танцевать! " . В июне 1906 года Штефани якобы одарила Гитлера улыбкой и цветком из своего букета, когда проезжала мимо него в своей карете. Кубичек. позже описал эту сцену так:

"Никогда больше я не видел Адольфа таким счастливым, каким он был в тот момент. Когда карета проехала, он оттащил меня в сторону и с волнением посмотрел на цветок, на этот видимый залог её любви. Я всё ещё слышу его голос, дрожащий от волнения: «Она любит меня!» "

После того, как в 1907 году мать Гитлера умерла от рака груди, её похоронная процессия проходила через Урфар в Леондинг. По словам Кубичека, Гитлер сказал, что видел Штефани на этой процессии, что его немного утешило. Кубичек утверждал, что "Штефани понятия не имела, насколько сильно Адольф был в неё влюблён; она считала его несколько застенчивым, но, тем не менее, удивительно стойким и верным поклонником. Когда она ответила улыбкой на его молящий взгляд, он был счастлив, и его настроение стало непохожим на всё, что я когда-либо наблюдал в нём. Но когда Штефани, как это часто бывало, холодно игнорировала его взгляд, он становился раздавленным и готовым уничтожить себя и весь мир ".