Игорь Владимирович Старыгин (13 июня 1946, Москва, СССР — 8 ноября 2009, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации (1992).
Наибольшую известность актёру принесли роли Арамиса в кинофильме «Д’Артаньян и три мушкетёра», бывшего царского офицера Владимира Дановича в советском телесериале «Государственная граница», школьника Кости Батищева в кинофильме «Доживём до понедельника» и Микки в пятисерийном фильме «Адъютант его превосходительства».
Биография
Родился 13 июня 1946 года в Москве. Его бабушка и дедушка были родом из деревни Введеновка Ряжского уезда Рязанской губернии, а мать родилась в Ряжске. Отец был гражданским лётчиком, а мать работала на разных работах, в том числе кассиром театральной кассы. По словам актёра, он хотел стать разведчиком, чтобы быть похожим на своего деда, работника НКВД:
В доме его все побаивались, а я мечтал быть на него похожим… Я знал, где дома лежит дедов пистолет, и тайно играл с ним. Любил детективы. Всерьёз готовился к поступлению в службу безопасности, выспрашивал обо всем деда.
Начиная с 5-го класса Старыгин посещал театральную студию. Там, по его словам, он просто коротал свободное время:
Не могу сказать, что это мне было совсем уж неинтересно. Может быть не сам процесс лицедейства, изображения из себя кого-то на сцене, а в большей мере процесс подготовки меня все-таки привлекал. Девочки шили костюмы, мы с пацанами мастерили декорации - работать руками у меня получалось исправно, в общем, у нас была приятная, как сейчас говорят, тусовка.
После окончания школы Игорь Старыгин планировал поступить на юридический. Многие из друзей Игоря, окончив школу, решили попробовать себя в актёрской профессии. За компанию с ними отправился и он. В итоге он единственный из своих друзей поступил в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) — курс Василия Александровича Орлова, который в 1968 году Игорь Старыгин окончил.
В 1968—1973 годах — актёр Московского ТЮЗа. В 1974—1982 — служил в театре им. Моссовета. С 1987 по 1995 годы — актёр театра-студии «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского. В 1996—2000 годах — актёр Московского Художественного академического театра им. М. Горького.
В 2003 году являлся ведущим авторской новостной телепередачи «Территория выживания» на телеканале НТВ.
Участвовал в антрепризах. Некоторое время играл в Театре Луны.
Скончался 8 ноября 2009 года на 64-м году жизни в 9 часов утра в Москве от последствий инсульта, похоронен 12 ноября 2009 года на Троекуровском кладбище в Москве.
Память
8 ноября 2010 года в Центральном Доме актёра прошёл памятный вечер, посвящённый годовщине со дня смерти артиста «…все за одного!» («Год без Игоря Старыгина»).
13 июня 2011 года в 14:00 в Аллее актёров на Троекуровском кладбище Москвы состоялось открытие памятника, приуроченное к 65-летию со дня рождения актёра. Монумент был установлен при участии Благотворительного фонда имени Михаила Ульянова «Народный артист СССР», координировавшего работу по сбору средств на его воздвижение. Скульптор - Андрей Балашов..
14 ноября 2019 года в Центральном Доме актера на Арбате прошел памятный вечер, посвященный десятилетию со дня смерти "Прежде, чем расстаться".[1]
Официальные страницы в Фейсбуке и Инстаграме [2] ведет вдова Екатерина Игоревна Табашникова.
Личная жизнь
Игорь Старыгин был женат официально 5 раз. Его супруги:
- Людмила Ивановна Исакова — актриса, сокурсница по ГИТИСу;
- Мира Валерьяновна Ардова (Мика Киселёва) — актриса, коллега по ТЮЗу (1966—1978);
- дочь Анастасия (р. 1978);
- внук Арсений Зайцев;
- В его семье также воспитывались падчерицы — Нина Ардова и Анна Ардова;
- дочь Анастасия (р. 1978);
- Ирина Пуртова — танцовщица;
- Татьяна Сухачева — продюсер;
- Екатерина Игоревна Табашникова — редактор фотоотдела газеты «Собеседник».
Признание и награды
- 1981 — Премия КГБ СССР в области литературы и искусства (фильм Государственная граница. Фильм первый: «Мы наш, мы новый…», Фильм второй: «Мирное лето 21-го года…»).
- 1992 — Заслуженный артист Российской Федерации — «за заслуги в области киноискусства»
- 2002 — Лауреат премии «Золотой венец границы» от Федеральной пограничной службы РФ в номинации «Актёрская работа» (за фильм «Государственная граница»).
- 28 мая 2009 — медаль «Ветеран пограничной службы» за исполнение главной роли Владимира Дановича, офицера Отдельного корпуса пограничной стражи России, перешедшего на службу народу, в киносериале «Государственная граница».
Оценки современников
Режиссёр Марк Розовский, художественный руководитель театра «У Никитских ворот»:
Все его воспринимали как героя-любовника, но он способен был и на гротескные роли и сам обладал чувством юмора. Игорь был настоящий русский актёр с широкой душой, необузданным темпераментом. Его сравнили и с Аленом Делоном, и с Олегом Далем. Он был красив не только лицом, но и душой.
Актёр и постановщик трюков Владимир Балон (гвардеец де Жюссак в картине Юнгвальд-Хилькевича):
То, что произошло, — огромная трагедия для нас всех. Я до сих пор не могу осознать весь масштаб утраты… Только прошел юбилей фильма…
Ирина Алфёрова, исполнявшая в знаменитой ленте про мушкетёров роль Констанции:
Уходит поколение. Раньше мы хоронили старых актёров и казалось, что наше время еще далеко. А теперь близкие люди уходят один за одним. Игоря будет очень не хватать. Он был добрым человеком и хорошим актёром. Я буду вспоминать о нем с улыбкой и молиться за него. Он будет в нашей памяти и в наших сердцах, несмотря на то, что так внезапно и рано его не стало.
Вениамин Смехов, друг актёра, о его смерти на панихиде Игоря Старыгина:
Ты много позволял другим и меньше позволял себе. Ты позволял нам шутить, валять дурака и использовать твою доброту и добродушие в мирных целях. Ты настоящий, большой русский артист, а главное — хороший друг.
Всеволод Шиловский, ведущий траурной церемонии прощания с актёром в Доме кино:
Если бы сегодня этот актёр видел, сколько людей пришли проститься с ним, видел ваши лица, он был бы по-настоящему счастлив.
Екатерина Старыгина, вдова покойного, на церемонии прощания с актёром 12 ноября 2009 года:
И запомните его красивым. Он был очень красивым человеком, он был очень, очень красивый.
Творчество
Роли в театре
- 1968 — «Ревизор» (по одноименной пьесе Н. В. Гоголя — Хлестаков (дипломный спектакль актёра в ГИТИСе)
- 1989 — «Летняя ночь. Швеция» (по пьесе «Одна ночь шведского лета» шведского режиссёра, актёра и писателя Эрланда Юзефсона) — режиссёр Андрей Тарковский (спектакль театра — студии «У Никитских ворот») (реж. — Марк Розовский)
- 1990 — «Дневник обольстителя» (по одноимённому произведению датского философа Сёрена Кьеркегора) — Йоханнес, обольститель юной девушки (спектакль театра — студии «У Никитских ворот») (реж. — Марк Розовский)
- «Подвох»
- 2006 — «Пока мой муж ловил треску» (реж. — О. Анохина)
- 2007 — «Сыновья его любовницы» (по пьесе «Филумена Мартурано» Эдуардо Де Филиппо) (реж. — О. Анохина)
- 2009 — «Безымянная звезда» Михаила Себастиана — учитель музыки Удря (реж. — О. Анохина) (последняя театральная роль актёра)