Кинокомедия или комедийный фильм — комедия на киноэкране. К этому жанру киноискусства относятся фильмы, которые ставят целью рассмешить зрителя, вызвать улыбку, улучшить настроение. Наряду с драмой, фильмами ужасов и научной фантастикой, комедия — один из основных жанров кинофильмов.
Подтипы
- Анархическая комедия — комедия, высмеивающая анархию.
- Комедия идей — комедия, использующаяся для изучения серьезных идей, таких как религия, секс или политика.
- Комедия наблюдений — комедия, которая находит юмор в общих практиках повседневной жизни.
- Комедия нравов — комедия, в которой источником юмора является внутренняя суть характеров и нравов высшего света, смешная и уродливая однобокость, гипертрофированная черта или страсть (порок, недостаток).
- Пародия — комедия, пародирующая какой-либо другой жанр.
- Псевдодокументальная комедия — комедия, которая использует документальный стиль, который включает в себя интервью и «документальные» кадры в обычных сценах.
- Секс-комедия — комедия, в которой юмор в основном происходит из сексуальных ситуаций и желания.
- Ситуационная комедия — комедия, в которой эпизоды представляют собой различные ситуации.
- Сюрреалистическая комедия — комедия, юмор которой основывается на преднамеренном нарушении причинных рассуждений, производящих событий и поведения, которые, очевидно, нелогичны.
- Фарс — комедия лёгкого содержания с внешними комическими приёмами.
- Чёрная комедия — комедия с примесью цинизма, комический эффект которой состоит в насмешках над смертью, насилием, болезнями, физическими отклонениями или иными «мрачными», макабрическими темами.
Поджанры
- Вестерн-комедия — комедия с элементами вестерна.
- Военная комедия — комедия с элементами военного кино.
- Комедийный боевик — комедия с элементами боевика.
- Комедийный детектив — комедия с элементами детектива.
- Комедийный триллер — фильм сочетающий элементы комедии и триллера.
- Комедийный фильм ужасов — комедия, в которой комические эпизоды сочетаются с эпизодами ужасов, или же зачастую комедиями ужасов называют фильмы, пародирующие фильмы ужасов.
- Криминальная комедия — комедия, главными героями которой являются гангстеры, воры, полицейские, или комедия с элементами криминального фильма.
- Научно-фантастическая комедия — комедия с элементами научной фантастики.
- Романтическая комедия — комедия о любви.
- Сатирическая комедия — комедия с элементами сатиры.
- Спортивная комедия — комедия с элементами спортивного кино.
- Фэнтезийная комедия — комедия с элементами фэнтези.
- Эксцентрическая комедия — буффонада на киноэкране.
История
Кинокомедия появилась почти одновременно с возникновением кинематографа. Ранние немые комедии продолжали пользоваться большой популярностью у зрителей даже после появления звука. Самым известным комиком эпохи немого кино был Чарли Чаплин.
Согласно итогам масштабного опроса кинопрофессионалов, проводимого раз в десять лет британским изданием Sight & Sound, специалисты выше всего ставят комедийные фильмы «Генерал» (Бастер Китон), «Огни большого города» (Чаплин), «Поющие под дождём» (Стэнли Донен), «В джазе только девушки» (Билли Уайлдер) и «Время развлечений» (Жак Тати).
Рождение кинокомедии
Кинокомедия появилась одновременно с самим кинематографом. Ещё до появления кино существовали все её «составные части»: фотография, записывающее звук устройство. Были популярны игрушки-книги, на страницах которых были нарисованы почти неотличимые друг от друга рисунки. Но если быстро пролистать книгу — то казалось, что рисунок движется, или выполняет какое-то действие.
Первый в истории публичный киносеанс из нескольких фильмов Братьев Люмьер был устроен 28 декабря 1895 года в подвальчике кафе на бульваре Капуцинок, — тогда и был показан комедийный фильм-сценка «Политый поливальщик»: садовник поливает цветы из шланга; какой-то мальчишка наступает ногой на шланг, и вода не течёт; удивлённый садовник заглядывает внутрь шланга, мальчишка убирает ногу, и струя воды брызгает садовнику в лицо. Сцена может быть отнесена к классической комедийной.
Развитие кинокомедии
По мере распространения кино по миру, комедий изначально было больше, так как жанр фантастики и фильма ужасов ещё не был изобретён Жоржем Мельесом. Первым всемирно известным комиком стал Андре Дид, снимавший коротенькие эксцентрические комедии. Андре Дид играл некоего месье Буаро, которому постоянно не везло, которого все били, окатывали водой. Комедии с участием Дида пользовались огромной популярностью, в разных странах его героя звали по-разному: в Италии — Кретинетти, в Испании — Санчо, в Латинской Америке — Торрибио, в России — Глупышкиным. У Дида появилось множество подражателей во всём мире, и их комедии тоже пользовались успехом. Так продолжалось до 1907 года, когда на экраны Франции вышла коротенькая комедия «Первые шаги на льду», в титрах которой значилось имя тогда ещё никому не известного Макса Линдера. По сюжету герой Линдера должен был стоять на коньках, чего в жизни Макс никогда не делал. Его попытки хоть каким бы то ни было способом устоять на ногах и не упасть были зафиксированы на камеру и принесли Линдеру первую популярность. Позже, в 1908 году, когда Андре Дид уехал в Италию, Макс уверенно занял его место. Линдер стал первым комиком, который придумал героя, внешность которого совершенно не соответствовала жанру комедии. Линдер по-своему развивал жанр комедии. В отличие от дидовских примитивных трюковых комедий, Линдер снимал тоже трюковые фильмы, но в фильмы вкрадывалась определённая сатира. В отличие от Дида, Линдер не кривлялся в своих фильмах, мимика его была тоньше, сдержаннее. Линдер играл не смешного человека, попадающего в курьёзные положения, а реального человека, попадающего в курьёзные положения. Линдер своими фильмами добавил в жанр комедии не только остроумные трюки, но и принцип построения комедии как жанра. Обладая хорошим ритмом, Линдер так компоновал гэги, что они как бы нарастали к финалу фильма. Также Линдер сочинял шутки, исходя из созданного им образа, а не положения. Герой Линдера — это и врач, и повар, и жокей, и учитель танцев, но всегда он элегантный, красивый, импозантный, с французскими усиками, и интеллигентный, не приученный к простой работе. Так, в одной из лент герою Линдера поручают ощипать курицу. Тот, не зная, как это делается, начинает её брить.
Первая мировая война не оказала влияния на развитие кинокомедии, она только уменьшила её производительность и сменила тематику: как раз в период 1914—1918 годов вышли комедии о шпионах, комедии, изображающие войну в юмористическом плане (фильмы Линдера «Макс и сакс», «Макс и шпион» и другие).
С появлением звука в кино в конце 1920-х годов появилась возможность создавать принципиально новые стили и использовать вербальный юмор. В 1930-х некоторые студии ещё пытались создавать немое кино, но вскоре во всех фильмах стал присутствовать звук. Чарли Чаплин продержался дольше всех. В 1930-х годах в его фильмах не было диалогов, но были звуковые эффекты. С появлением звука происходило слияние различных киностудий из-за того, что необходимое оборудование было слишком дорогим и мелкие фирмы не могли его себе позволить. Компания Metro-Goldwyn-Mayer особенно преуспела в это время во многом благодаря комедиям. Фильмы в то время ещё содержали в себе элементы физической комедии, но они часто сочетались с диалогами. Ещё одна черта 1930-х — это комедийные сериалы.