Главная
Статьи





07.08.2022


07.08.2022


07.08.2022


07.08.2022


07.08.2022






Что такое несъемная опалубка для фундамента?

30.07.2022



Опалубкой называют форму из твердых материалов, в которую в дальнейшем заливается цементно-бетонная смесь. Различают съемную и несъемную опалубку. Для создания съемной можно использовать практически любой материал, способный сохранять геометрию. Так на строительных объектах часто встречается временная опалубка, собранная из кусков шифера, досок и прочих остатков материалов.

Несъемная опалубка встречается реже, хотя у этого способа преимуществ намного больше. Собирается несъемная форма из определенных материалов, использовать строительные остатки не получится.

Материал для несъемной опалубки

К материалам для обустройства несъемной опалубки предъявляются высокие требования. Во-первых, высокие требования предъявляются к прочности и сроку службы. после заливки фундамента и возведения дома опалубка не снимается, поэтому и служить материал должен не меньше, чем материал дома. Во-вторых, опалубка должна иметь геометрически правильную форму. Способность материала менять форму при воздействии температур и атмосферных условий недопустима.

В-третьих, материал должен устойчив к влаге, а швы между элементами несъемной опалубки герметичными. В противном случае фундамент будет разрушаться при повышенной влажности, возникнут трещины и пойдет разрушение.

Под эти требования подходят следующие варианты:

• Металл. Позволяет выдержать максимальную геометрию, один из самых дорогих вариантов. Достаточно толщины листа в 1-2 миллиметра листы предварительно окрашиваются для защиты от коррозии.

• Ж/Б блоки. Оптимальный вариант для многоэтажного строительства, фундамент при такой опалубке способен выдерживать большие нагрузки. Служат долго, за счет большой толщины стенок блока уменьшается количество необходимой для заливки бетонной смеси.

• Пенополистирол. Отличный вариант для несъемной опалубки, подходит только для создания фундамента простой формы. Материал обеспечивает дополнительную тепло- и звукоизоляцию, не доставляет проблем при монтаже и служит длительное время.

При обустройстве несъемной опалубки стоит заранее продумать систему вентиляции. К ней предъявляются несколько иные требования, чем при заливке фундамента со съемной опалубкой. Система вентиляции должна быть мощнее. В противном случае произойдет застой воздуха, в подвальном помещении по причине повышенной влажности может образовываться грибок и плесень.