Обустройство навеса на участке позволяет решить сразу ряд проблем. Появится укрытие для машины без установки гаража, пространство при этом останется свободным. На участке навес не занимает лишней площади, так как с землей соприкасаются только столбы. Это отличный вариант и для создания навеса от двери дома и до забора – в общем, сплошные преимущества.
Строить навес можно вместе с домом, а можно собрать укрытие и позже. Главным элементом, определяющим прочность и долговечность сооружения, здесь являются столбы. Технология монтажа для них несколько иная, чем для тех же столбов для забора. Ведь нужно учесть нагрузку кровельного материала, тогда как у заборов та просто не предусмотрена. Как лучше установить опоры, чтобы они прослужили максимально долго?
Материал и монтажБольшое значение имеет материал опор. Если он недолговечный, то даже забетонированные опоры быстро потеряют свою прочность. При монтаже опор собственными руками стоит рассматривать следующие варианты:
• Деревянные опоры. Самые выгодные по цене, при монтаже проблем не доставляют ввиду небольшого веса. Часто в продаже встречаются готовые комплекты для навеса, дополненные именно деревянными столбами. К сожалению, материал не долговечен, требует постоянной обработки для предотвращения гниения.
• Металлические трубы. Прочные, тяжелые, из преимуществ – возможность крепления кровли навеса непосредственно к опоре. Из ухода только периодическое покрытие эмалью для защиты от коррозии.
• Кирпичные опоры. Их создание потребует серьезных финансовых вложений, сам процесс трудоемкий.
Что касается железобетонных столбов, то для самостоятельных работ этот вариант не подходит. Опоры имеют большой вес, монтаж может проводиться только с привлечением специального оборудования.
А теперь главный вопрос – бетонировать или вбивать? Все зависит от материала! Например, деревянные столбы можно только вкручивать, так как вбивание повредит структуру древесины. Так же нельзя вбивать сваи вне зависимости от материала при высоком уровне залегания грунтовых вод.
Бетонирование опор может производиться при любых грунтах, а сам процесс наименее затратен и в плане работы, и в плане финансовых вливаний. Бетонированные опоры служат гораздо дольше тех, что были установлены методом вбивания или вкручивания. Если добавить арматуру, то опора и вовсе превращается в монолитную конструкцию, которой не страшны никакие нагрузки.